Гарри Поттер и методы рационального мышления

Я не смотрел ни одного фильма из поттерианы. Отчасти, потому что не смог дочитать до конца ни одной книги Роулинг про Поттера. Они детские и неубедительные.

Поэтому я не ожидал, что одной из лучших книг, прочитанных мной за последние годы, станет книга про Гарри Поттера. Фанфик Элиезера Юдковского под названием «Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления« (Eliezer S. Yudkowski «Harry Potter and the Methods of Rationality»). И скажу я вам — эта книга на порядок лучше чего-либо из оригинальной серии. И вот почему.

Представьте, что Петуния вышла замуж не за Дурсля, а за университетского профессора, и Гарри попал в гораздо более благоприятную среду. У него были частные учителя, дискуссии с отцом, а главное — книги, сотни и тысячи научных и фантастических книг. В 11 лет Гарри знаком с квантовой механикой, матаном, теорией вероятностей и другими кавайными вещами.

И все, связанное с наукой, в этой книге по-настоящему научно.

Я мало встречал в своей жизни книг, более интересно рассказывающих про психологию и рациональность. Именно оттуда я получил мотивацию более внимательно ознакомиться с работами Даниэля Канемана. Да и проекты Юдковского lesswrong и overcoming bias, нашедшие многочисленных поклонников (в том числе и в рунете), стоят изучения. Рекомендую!

Гарри Поттер и методы рационального мышления: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s