Зеркало души

Заметка, как вы уже, конечно, догадались, будет про глаза. А именно, про зрение: как его сохранить и о нём заботиться. Потому что без него плохо.

Если ваш правый глаз — Omar Sy, а левый — François Cluzet, то искренне поздравляю. Если вы считаете, что ни возрастным изменениям, ни средовым воздействиям они не подвержены, то спасибо за визит, вам сюда. Если у вас серьезные проблемы, то с офтальмологом вы уже давно «на ты», мотивация самостоятельно поднять материал по теме есть, и всё сами знаете. Если же просто есть назревающие трудности, и есть уверенность, что делать что-то надо, а не то будет хуже, то вот вам ликбез на тему.

(На заметку: 80% нарушений зрения можно предотвратить или вылечить).

Глаза — такой же орган, как сердце и печень. Значит, им нужно давать все необходимые питательные вещества, защищать от внешних воздействий и тренировать.

Тренировать их нужно каждый день. Имеются в виду, понятно, глазные мышцы. Совершая более ста тысяч движений в день, они являются самыми активными мышцами в теле человека. Думаете, им этого хватает? Увы, нет.

Шесть глазодвигательных мышц (четыре прямых и две косых) обеспечивают качество зрения. Хотите поддерживать его остроту — гимнастика для глаз каждый день. Каждый! День!  Можно перед планкой.

Гимнастика элементарная: двигаете глазами вверх-вниз, вправо-влево, по диагонали, по кругу и вообще, как хотите, лишь бы было весело. А ещё перемещаете фокус зрения с близкого на дальний предмет. Классический Бейтс или Жданов.

(Говорят, помогают перфорационные очки, они же очки-тренажёры. Хотя доказанных плюсов, типа, нет. Хотя у меня есть знакомый, которому, типа, помогло. Но считать это показателем, типа, нельзя. Впрочем, офтальмологи и про гимнастику для глаз говорят, что не помогает. Но это понятно: если можно самостоятельно улучшить или хотя бы поддерживать зрение, то очки покупать/менять на новые не надо, а как же бизнес? Хотя вот пример клинического исследования. Так что сами решайте — в принципе, для меня это просто вариант гимнастики).

Вторая важность: увлажнение. Моргайте, граждане, моргайте! Желательно, раз в 2-3 секунды. Сидя за компьютером, мы это не контролируем, моргать забываем, а это плохо! Моргать надо регулярно и часто.

Третья важность: отдых. Опять-таки, особенно актуально для компьютерных аддиктов. Отдых важен, отдых нужен, детям, взрослым и котятам. Одну-две минуты, но каждый час. Кстати, это замечательно совмещается с общим отдыхом от любой деятельности: освободить мозг, сбросить напряжение с мышц тела, дать передышку глазам. Комбо!

Если мышцы — это острота зрения, то питание — средство поддержки общего здоровья, защита от стресса, профилактика заболеваний и борьба с возрастными изменениями. Что у нас здесь? А здесь у нас:

  • Бета-каротин – используется организмом для синтеза витамина А (для этого еще нужно железо, цинк и витамин Е). Слизистая оболочка и клетки без витамина А высыхают и затвердевают. Точно так же высыхает и конъюнктива – слизистое продолжение кожи век – в результате чего может развиться конъюнктивит. Сам витамин А входит в состав зрительных пигментов родопсина и йодопсина. Люди, которые вынуждены реагировать на контрастные световые раздражители (привет, компьютер), особо в нем нуждаются. Его дефицит приводит к нарушению темновой адаптации (a.k.a. «куриная слепота»). Плюс это антиоксидант, что тоже хорошо. И для репродуктивной функции поддержка.
  • Лютеин и зеаксантин – светофильтры пигментного слоя сетчатки. Позволяют каротиноидам поглощать синий свет (а синяя часть спектра света является самой агрессивной), защищают хрусталик от помутнения, снижают риск развития макулодистрофии и катаракты.
  • Витамины группы B – обеспечивают работу нервных путей и кровоснабжение тканей глаза,  улучшают цветовое и ночное зрение, препятствуют усталости глаз.
  • Антоцианы – растительные пигменты, которые способствуют во многих растениях прорастанию и возникновение цветов и фруктов красной, фиолетовой, синей или темно-синей окраски (поэтому черника синяя, да). Обладают сходным витамину С воздействием, укрепляют и повышают эластичность кровеносных сосудов глазного дна и сетчатки (важно при повышенном АД).
  • ПНЖК Омега-3 – сплошные плюсы, никаких минусов. Для зрения в том числе. Только надо много и хорошего качества.

Выводы: гимнастика для глаз и увлажнение через моргание – привычки, которые надо выработать. Периодичный отдых – туда же. И наладить правильное питание. Если нет денег на натуральные продукты — покупайте в виде добавок, например, здесь (осторожно, это реклама). И будет вам счастье.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s