О происхождении идей (на примере Ф. Зимбардо)

Мне всегда было интересно, как учёным (в частности, психологам) приходят в голову интересные идеи о возможных экспериментах? Неужели все идеи генерируют самостоятельно? Оказывается, не всегда…

К примеру, идея Стэнфордского эксперимента пришла к Филиппу Зимбардо после того, как он дал задание студентам-психологам выяснить, что происходит, когда кто-то попадает в тюрьму впервые. В процессе выполнения этого задания студентам пришла в голову идея недельку «поиграть в тюрьму» у себя в общежитии. И когда они отчитывались на занятии о результатах своего исследования, один студент повернулся к другому и сказал: «Мы с тобой не можем больше оставаться друзьями – из-за того, что ты творил, когда был охранником».

Тогда Зимбардо стало понятно, что здесь кроется что-то очень важное, и это стоит изучить. В результате получилось блестящее исследование подчинения власти авторитета, сравнимое с экспериментами Стэнли Милгрэма и Рона Джонса.

Мораль: держите ушки на макушке! Быстро поднятое не считается упавшим или, как говорится, что упало у студента, то упало на газету.

О происхождении идей (на примере Ф. Зимбардо): 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s