В интернете кто-то не прав (обзор книги Аси Казанцевой)

У научного журналиста Аси Казанцевой получилась хорошая книга. Уже вторая, учитывая, что её первая — «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» — принесла ей главную в России премию в области научно-популярной литературы «Просветитель».

Стиль изложения подкупает лёгкостью, при этом автор умудряется выдержать баланс научного и популярного без ущерба для того и другого. Т.е. и несведущий читатель получит удовольствие, и ссылки везде, где надо, присутствуют. Видно невооружённым глазом, что во главу угла ставится именно объективность, а значит, сапожник здесь вполне себе при должной обувке.

Если вам интересно: насколько эффективны гомеопатия и акупунктура; вызывают ли прививки аутизм; действительно ли всё позволено, если бога нет, и полезна ли вообще религия; вредно ли мясо для здоровья или быть веганом опасно; кому и когда нужны витамины; и другие исходы медицинских и научных холиваров — читать обязательно! Чувствуется, что Даниэль Канеман на Асю влияние оказал не меньшее, чем на меня, поэтому, если вам понравилась Thinking fast and slow, то понравится и её книга. И с Павлом Бесчастновым она знакома…

Кроме всех вышеперечисленных вкусностей, отдельно отмечу заключительную главу книги, где даётся ликбез по научному методу вообще и тому, как и где правильно искать достоверную информацию, с примерами и ссылками, конечно. Даёшь научный метод мышления в массы!

Существует не так много вещей, в которые я верю без ссылок на источники, но вот одна из них: я верю, что навыки поиска и анализа научной информации необходимы каждому человеку. Я верю, что сама привычка к интеллектуальной деятельности меняет мозг в правильном направлении, формирует такие нейронные сети, с которыми гораздо сложнее быть не только глупым, но и злым или несчастным, скучающим или напуганным – просто потому, что становится понятнее, а значит, безопаснее и интересней.

В интернете кто-то не прав (обзор книги Аси Казанцевой): 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s