Хорошее решение сегодня лучше, чем отличное решение послезавтра

Джеймс Уотерс, заместитель директора по календарному планированию в Белом Доме в период 2001-2005 гг.:

Быть в состоянии принять важное решение в ситуации недостаточной информации — суперважно! Меня всегда учили, что хорошее решение сегодня лучше, чем отличное решение послезавтра. При этом многие мои знакомые бизнесмены в недоумении от этой идеи. У меня масса знакомых работают аналитиками в разных фирмах, и у них в голове не укладывается, как можно поощрять людей принимать решения на основе недостаточной информации — но я абсолютно уверен, что именно так и надо! Именно так мы всегда поступали в Белом Доме. Анализ ситуации важен, но чрезмерное анализирование приводит к параличу, когда решения постоянно откладываются в ожидании дальнейшего анализа.

В этом вся суть умения принять решение. Вам не нужна вся информация, вам нужна правильная информация. За последние десятилетия мир изменился: если раньше информацию надо было доставать, то сегодня её банально слишком много. В английском языке есть даже специальный термин: TMI (too much information).

Решение: меньше тратьте времени на сбор информации, а больше — на лучшее понимание самой проблемы, что поможет вам найти нужную информацию.

При этом вам не надо быть сверхлогичными и пытаться отключить эмоции и чувства. Сохранять спокойствие, конечно, очень важно, но игнорировать эмоции тоже глупо. Рационально надо подходить к простым вопросам (какой вид сыра купить?), а в сложных и важных вопросах (я влюблён?) подключайте интуицию. Доверяйте внутреннему голосу. Как это ни странно звучит, нейрофизиологи подтверждают, что в ситуациях сложного выбора префронтальный кортекс часто ошибается. Поэтому не бойтесь довериться своим чувствам.

Исследования показывают, что интуитивные решения не уступают по эффективности решениям, принятым на основе рационального анализа. Особенно это касается области, в которой вы сильны. Ответом на вопрос, как узнать свои сильные стороны, может послужить совет Питера Друкера насчёт ведения «дневника решений». Когда вам надо принять важное решение, запишите его ожидаемые последствия в специальный дневник. Спустя год, сравните ожидания и реальность… При постоянном выполнении этого упражнения, за два-три года вы увидите, в какой области вы по-настоящему сильны.

В конечном итоге, знание себя — самое важное знание в мире.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s