Функции сна

В предыдущем посте я давал ссылку на видео, где Рассел Фостер рассказывает о том, что такое сон, почему он важен для нашего физического и психического здоровья, и что бывает при депривации сна. Этакое «Введение в науку о сне для чайников», как он сам шутил во время выступления.

Мне же всегда было интересно, какие функции выполняют сновидения. Зачем мы спим и видим сны? «Какие сны в том смертном сне приснятся, когда покров земного чувства снят?» и всё такое… Из университетского курса я был знаком с тремя основными теориями:

  1. Теория психического здоровья – идея о том, что сновидения – нечто вроде «внутреннего психотерапевта», они помогают нам чувствовать себя лучше и справляться с последствиями неприятных или травмирующих событий. (Поспи и всё пройдёт…)
  2. Теория решения проблем – гипотеза о том, что функция сновидений – поиск решения проблем, которыми мы озабочены в состоянии бодрствования. (Открытие бензольного ядра).
  3. Теория случайной активации, утверждающая, что сновидения – побочный продукт случайной активности нейронов в мозге, возникающей в фазе быстрого сна. (Эпифеноменализм цветёт и пахнет).

Не так давно я открыл для себя книгу Антти Ревонсуо «Психология сознания», в которой обнаружил, что этот финский учёный выдвинул ещё одну, четвёртую (и на мой взгляд, вполне рабочую) теорию.

Теория моделирования угрозы – согласно этой теории, эволюционная функция сновидений состоит в моделировании угроз, особенно связанных с примитивной агрессией и стихийными бедствиями, поскольку в ходе эволюции человечества это помогало подготовиться к реальным угрозам. Эта функция ярче всего проявляется в кошмарах и страшных снах, особенно после реальных угрожающих событий.

Сновидения – это модель мира, и они позволяют нам учиться определенным навыкам в безопасной обстановке, особенно в угрожающих ситуациях, в которых было бы слишком опасно «тренироваться» в реальном мире.

Считается, что функция моделирования угрозы была очень важной для наших предков, ведь среда обитания была полна угроз для выживания. Тем, кто мог эффективно «моделировать» реакции на угрозу, было легче выжить в реальном мире, и поэтому сновидения постепенно, в ходе естественного отбора, приобрели функцию «тренажера» поведения в угрожающих ситуациях.

Данные исследований сновидений показывают, что сновидения часто связаны с угрожающими событиями (преследование, бегство, нападение, невозможность выполнить опасную или важную задачу, повторные попытки это сделать, несчастные случаи; нам снится, что мы попали в ловушку или заблудились, упали или потеряли что-то ценное) и опасность угрожает «я во сне» или нашим близким. Кроме того, если человек живет в угрожающей окружающей среде или испытывает эмоциональный стресс, страшные сны и кошмары снятся ему чаще. Однако до сих пор нет никаких прямых доказательств того, что сновидения угрожающего содержания действительно помогают лучше справляться с подобными ситуациями в реальной жизни.

Сама книга мне, кстати, понравилась. Хороший учебник для интересующихся психологией и философией сознания, рекомендую.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s