И тишина…

Источник здесь.

Ещё в середине 20 века эпидемиологи обнаружили корреляцию между высоким уровнем давления и проживанием вблизи источников хронического шума, таких как аэропорт или шоссе. Последующие исследования связали шум с бессонницей, проблемами с сердечно-сосудистой системой и звоном в ушах. Постоянный шум приводит к хроническому повышению уровня кортизола в крови. Дети, проживающие в таких районах, отличаются более низким уровнем развития когнитивных и языковых навыков, а также навыков чтения.

В 2006 году Лучано Бернарди исследовал физиологический эффект музыки на примере 6 различных музыкальных произведений. Однако результат исследования лежал не там, где ожидали. Оказалось, что вставка в случайных местах музыкального трека отрезков тишины различной длительности приводит к не менее интересным последствиям. Например, 2-минутные паузы, наполненные тишиной, оказали больший расслабляющий и успокаивающий эффект, чем «релаксирующая» музыка.

В эксперименте 2013 года оказалось, что 2 часа в день, проведённые в тишине (эксперимент проводился на мышах, в других группах эти 2 часа были заполнены музыкой, писком детёнышей мышей или белым шумом), увеличивали скорость развития клеток гиппокампа, отдела мозга, который отвечает за память и обучение. При этом полное отсутствие воздействия оказало более выраженный эффект, чем любое другое воздействие.

Объяснение результатов эксперимента может быть таким: известно, что богатая образовательная среда (большое количество развивающих игрушек и т.п.) приводит к росту нейронов головного мозга мыши — и человека тоже. Возможно, полное отсутствие звуков является настолько искусственным и необычным феноменом, что вызывает ещё более высокий уровень внимания и чувствительности. Нейрогенез может быть адаптивным ответом на тишину.

Отсюда мораль: не пытайтесь заполнить случайным шумом столь ценную тишину своего существования.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s