Десять вещей, которые делают нашу жизнь лучше (#9)

ЗАНИМАЕМСЯ СПОРТОМ

Сидячий образ жизни делает нас глупее?

Не столько сидячий, сколько лежачий. Похоже, недостаток аэробной физической активности приводит к снижению когнитивных функций и угнетению активности префронтального кортекса.

А что же делает нас умнее?

Насчёт программного обеспечения и/или игр, направленных на развитие мозга – пока неясно. На данный момент это скорее вдохновляется наукой, нежели чем основано на научных данных. Решение судоку, похоже, учит вас только одному – как решать судоку. Хотя есть исследование, которое утверждает, что тренировка кратковременной памяти приводит к улучшению «подвижного» интеллекта,  отвечающего за способность мыслить логически, анализировать и решать задачи независимо от предыдущего опыта (это из теории «подвижного» и «кристаллизовавшегося» типов интеллекта Рэймонда Кэттелла).

Из лекарственных средств, улучшающих когнитивные функции, есть разные Модафинилы и Риталины, но некоторые исследования показывают, что их действие ничем не отличается от действия кофеина. Так что лучше ограничиться чаем и кофе.

Из биологически активных добавок популярностью пользуются витамины группы B, готу-кола, гинкго билоба,  Омега-3 ПНЖК и т.д.

Медитация как способ улучшения когнитивных функций пока не имеет доказанных научно результатов, но вреда точно не приносит, к тому же, это бесплатно. Я лично – только за.

И лучший способ, как раз-таки с научной точки зрения, это физические упражнения. Например, аэробные упражнения особенно хорошо улучшают процессы планирования  и контроля за выполнением поставленных задач и оперативную память, в основном, за счёт влияния на нейрогенезис в гиппокампе. Даже простая прогулка в парке увеличивает производительность нашей кратковременной памяти почти на 20%.

Улучшают ли физические упражнения сон?

Ещё бы! Исследование на репрезентативной выборке 2600 мужчин и женщин в возрасте 18-85 лет показало, что 150 минут физической активности в неделю улучшают качество сна на 65%. Плюс отмечалась бОльшая бодрость днём, что позитивно отражалось на продуктивности работы и учёбы.

А как насчёт секса?

Занятия физкультурой заставляют нас воспринимать своё тело более позитивно, даже если мы не достигаем заметных результатов и не теряем в весе! Через это (а может быть, и напрямую, за счёт улучшения кровообращения) женщины во время секса быстрее возбуждаются и испытывают более острые ощущения.

И в качестве вывода: Гарвардское лонгитюдное исследование (268 человек наблюдались в течение 72 лет!) утверждает, что среди семи основных факторов, которые определяют, доживёте ли вы до старости в добром здравии, физическом и психическом, регулярные физические нагрузки занимают своё заслуженное место. Sapienti sat.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s