Мятеж в космосе

16 ноября 1973 года с космического центра Кеннеди стартовала третья пилотируемая экспедиция на первую американскую космическую станцию «Скайлэб». Экспедиция поставила абсолютный рекорд продолжительности пребывания человека в космосе – 84 дня, который был побит только в 1977 году на советской станции Салют-6 – 96 дней. Карр, Гибсон и Поуг стали первыми астронавтами, которые встретили Новый год в космосе. А ещё они известны тем, что устроили первую (и пока единственную) космическую забастовку.

Программа работы была очень напряжённой, и экипаж, состоящий из новичков, жаловался на слишком плотный график. Наземные службы отказывались перепланировать работы, и 28 декабря 1973 года команда объявила незапланированный выходной и отключила радио. Целые сутки они не выходили на связь с Центром управления полётом. Практически всё это время астронавты просто смотрели на Землю с высоты 430 километров.

То, что произошло с ними, позже стало известно как эффект обзора — изменения в осознании уязвимости планеты Земля, которые возникают во время осмотра Земли с орбиты своими глазами. Эффект основан на ощущениях, возникающих от вида Земли из космоса, которая мгновенно представляется как хрупкий населённый шар, «висящий в пустоте» и защищённый только тонкой прослойкой атмосферы. Из космоса, по утверждениям астронавтов, границы между государствами и национальные конфликты выглядят несущественными, в то время как уязвимость планеты и необходимость её защищать представляется очевидной и обязательной.

Самое примечательное в том, что этот эффект длится и после того, как вы перестаёте непосредственно наблюдать картину нашей планеты. Ваша личность меняется навсегда.

Есть статья, в которой авторы предположили, что вид Земли из космоса настолько противоречит нашей привычной перспективе, что изменяет наше самосознание и самоощущение, вплоть до восприятия схемы тела.

Отсюда следует два практических следствия. Во-первых, эффект обзора можно использовать как важную копинг-стратегию в трудных ситуациях космических перелётов. Работа астронавтов не из лёгких: они находятся в постоянном физическом и психологическом стрессе. Они живут в тесноте, у них ограниченное меню и они работают без передышки. Если мы пошлем людей на Марс, с этими проблемами надо будет справляться. Как понял экипаж Skylab4, лучший способ пережить путешествие в космосе – принять и восхититься его невероятной красотой.

Второе следствие касается чувства благоговения и удивления. Аристотель писал, что у истоков любопытства исследователя лежит восхищение и удивление. Но сегодня, в 21 веке, места для восхищения не осталось; удивление – удел молодых и неискушенных. Что-то мимолетно посещает нас, когда мы впервые видим величественный закат – а потом мы достаём телефон и делаем фото… Вместо того чтобы пережить это великое чувство здесь и сейчас, мы относимся к нему как к чему-то проходящему, мимолётному.

Между тем, эффект обзора показывает, что подобные чувства могут оказывать длительное воздействие. Каждый из нас может остановиться, отключить телефон, и просто посмотреть в окно.

Кто знает, может, то, что мы там увидим, навсегда изменит нашу жизнь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s