А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?

Когда ребёнка впервые приводят в детский сад, при расставании с мамой он закатывает такую истерику, будто никогда её больше не увидит. Детей отдирают от мамы гвоздодёром. Зрелище не для слабонервных.

Причина такой реакции ребёнка — в отсутствии социального опыта и определённой «узости» восприятия. Ребёнок такого ещё не переживал, чтобы его взяли и с незнакомой тёткой бросили: выживай как знаешь! Плюс у ребёнка другое восприятие длительности времени. Для него один день, что для взрослого — месяц. (Поэтому, кстати, неразумно увещевать «потерпи, малыш, 10 минуток до дома, и я дам тебе конфету» — это как вам на просьбу перекусить сказали бы «приходи через недельку, родной»).

В подростковом же возрасте узость восприятия и недостаток социального опыта, помноженные на подростковый максимализм и гормональный фон, могут привести к самым неприятным последствиям.

Собственно, это всё, что я хотел сказать о Ромео и Джульетте.

А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?: 2 комментария

  1. О, да. Поэтому у нас в самый «острый период» в садик водил папа. От него немного легче было отдирать ребёнка 🙂 Правда, потом мы всё равно на садик «забили». Это к первому.
    Жалко, что узость восприятия не всегда компенсируется даже наличием социального опыта. Это к тому, что «мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один» . Грустных примеров — тьма.
    Что интересно, в мои школьные годы никому из одноклассников не приходило в голову обозвать Ромео и Джульетту идиотами. Одноклассники моей дочери делают это легко. Поумнели? Не думаю. Просто теперь эта точка зрения популярна и обсуждаема, в первую очередь взрослыми. Но это, опять же, не значит, что она неправильная. Всё зависит от угла зрения.

    Нравится 2 людей

  2. Не заладилось у меня что-то с Шекспиром-то нашим… Вот сонеты могу перечитывать хоть каждый день. Очень позитивно отношусь к его комедиям. А вот трагедии, что называется, «не берут». Сначала по этому поводу переживала, укоряла свой низкий интеллектуальный уровень… А потом подумала: да Господи, Толстой тоже Шекспира не любил, так что я — умнее Толстого что ли должна быть! И перечитываю сонеты со спокойной душой.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s