Виртуальность и реальность: наш выбор, наша ответственность

10 сентября 2014 года журналист Ник Билтон опубликовал в «Нью-Йорк Таймс» статью под названием «Steve Jobs Was a Low-Tech Parent». Журналист цитирует один разговор с Джобсом, во время которого спросил у того: «Наверное, вашим детям нравится iPad?» На что Джобс ответил: «Они им ещё не пользовались. Мы контролируем время, которое наши дети проводят с гаджетами».

И подобной политики в отношении своих детей придерживаются многие крупные бизнесмены и люди, непосредственно задействованные в хай-тек индустрии: они ограничивают время, которое их дети проводят за экраном компьютера, запрещают пользоваться гаджетами ночью и ограничивают их использование по выходным. «Мне, как никому другому, известны опасности подобных технологий», — говорит Крис Андерсон, глава 3D Robotics. — «Я столкнулся с ними лично, и не хочу, чтобы подобное случилось с моими детьми».

Основное правило, которого он придерживается: никаких телевизоров, компьютеров или смартфонов в спальне. Эван Уильямс, основатель Твиттера, говорит, что вместо айпадов в распоряжении их сыновей находятся сотни книг. Автор книги о Стиве Джобсе Уолтер Айзексон рассказывал, что тот легко заменял гаджеты общением с детьми и обсуждал с ними книги, историю — да все что угодно. Похоже, полноценное общение с родителями — вполне достойная замена социальным сетям и ютубу…

И это касается не только детей.

Виртуальность и реальность: наш выбор, наша ответственность: 4 комментария

  1. Но ведь уже поздно. Ограждай своих детей или нет — они будут жить в мире тех, кто вырос в Интернете. Джина не запихнуть.
    (я нисколько не против Интернета и техники, если что. Просто дети в Сети больше тупят, нежели развиваются)

    Нравится 1 человек

    1. Мне более важным показалось то, что (прописная истина!) в силах родителей сделать для своих детей жизнь вне интернетов и гаджетов более интересной. Именно этот путь, а не запреты, рабочий и правильный. Интернет, смартфон, компьютер — это всё инструменты. Научить ребёнка ими пользоваться — забота родителей. И главный путь — собственный пример, конечно.

      Нравится

      1. Не знаю даже. Ну то есть да, надо стремиться, но так тяжело увлечь чем-то еще, если все в его, детском, окружении, только и делают, что говорят о стрелялках и новых моделях телефона.

        Увлечь спортом и поездками на природу — верю.

        А вот увлечь чтением книг (например) — ну как? Какие книги с застывшими буквами, если вокруг столько соблазнов развлечь себя более простым путем?

        Это я не к тому, что «молодежь уже не та». Я просто вспоминаю причины, по которым я прочитала в детстве кучу книг, часть из них вообще взрослых и серьезных, и понимаю, что я это делала от безысходности. Читала нудное, потому что не было детского и веселого. Читала вообще – потому что Зена – королева воинов шла только 40 минут в день, а я не могла пойти и скачать сразу весь сериал (и кучу других заодно).

        Таким образом, всё мое увлечение чтением вовсе не из-за неподдельного интереса, а из-за ограничений.
        Положа руку на сердце, вот вовсе не могу быть уверена, что я прочитала бы Собор парижской богоматери (как пример), если бы у меня была сегодняшняя Флибуста или ЛитЭра, или Фикбук, где можно за пол-минуту вбить ТРЕБОВАНИЯ к книге/фанфику – и тут же ее получить.

        Понятно, что речь тут не о чтении, а вообще проведении времени вне гаджетов, просто на примере показываю, что для меня представляется очень сложным ограничить их потребление без слез и обид..

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s