Психология страха, Юрий Щербатых

ЧёЧитаешь?

Психофизиолог Юрий Щербатых не ошибся, назвав свою книгу «Психология страха» популярной энциклопедией.

Пятьсот двенадцать страниц расскажут вам всё необходимое для ознакомления с такой эмоцией, как страх. Книга перенасыщена примерами и цитатами, которые порой занимают целые главы. Я упростила задачу и предлагаю вам ментальную карту с основой и, на мой взгляд, самой важной информацией.

Люди получили в наследство от своих далеких предков набор определенных качеств и эмоций, позволяющих им как-то определить своё отношение к окружающему миру и лучше приспосабливаться к нему. При этом всё богатство человеческих переживаний можно, словно полюса магните, разделить на две противоположные группы. Одна из них содержит положительные эмоции, толкающие нас к объекту восприятия. <…> Вторая группа эмоций направлена на защиту организма от пагубных воздействий внешней среды, помогает нам избегать всего неприятного и вредного. Важнейшей эмоцией этой группы является страх.

Все люди хоть раз испытывали страх, поэтому не стоит стесняться. Бояться чего-либо — это не признак слабости и…

View original post ещё 676 слов

Психология страха, Юрий Щербатых: 3 комментария

  1. Сколько же я всего перечитала про детские страхи в своё время. Дочерь боялась всего подряд. Но мне повезло: ребёнок большей частью страхов делился со мной (не всеми, вероятно) и она не боялась в своих страхах признаваться. Это, кстати, научило меня тоже признавать какие-то свои страхи и озвучивать, что «я боюсь». Потому, что обычным моим девизом было, как раз противоположное утверждение с добавлением «никого и ничего» . А теперь уже могу с ней поделиться и этим постом 🙂

    Нравится 1 человек

    1. А я со своими страхами справлялся сам. Точнее, просто взрослел. Никого, кому можно было бы открыться, кто посоветовал бы что-нибудь, объяснил, не было. Вернее, я сам был закрыт и интровертирован, и никому никогда не открывался. Ну, и ничего, не умер…:)

      Нравится 1 человек

      1. О, Вы из нашего сообщества интровертов 🙂 Ну, я — болтливый интроверт.
        А, вообще, мальчикам труднее, наверное. И, мне кажется, большинству людей приходится справляться самим. В принципе, даже когда есть с кем поделиться — страхи-то твои, их никто не заберёт. В итоге, почти все как-то справляются самостоятельно )))

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s