Не забывай, что ты акула

Название поста — провокация. Обычно акулы воспринимаются как хищники, жестокие и беспощадные, опасные и кровожадные. Спешу сказать, что опасность акул для человека преувеличена, неспровоцированные нападения на людей совершают всего несколько видов акул, и в основном это происходит из-за ошибки в идентификации добычи.

Но в данном случае я ссылаюсь не на «хищную природу» акулы, а на их физиологию, и этим самым хочу противопоставить один миф другому.

Многие, наверняка, слышали, что устройство жабер акул заставляет их постоянно находиться в движении. Так вот, это тоже верно всего для нескольких видов; большинство же акул способны отдыхать, лёжа на дне и прокачивая воду через жабры (причём предпочитают именно такой способ дыхания вместо движения).

Но с мифом работать гораздо удобнее. Это лучше запоминается, и любая история, рассказанная в виде притчи, проникает глубже, чем набор энциклопедических данных со ссылками на научные работы. Поэтому повторяю: не забывайте, что мы — акулы. Существа, для которых движение есть основа жизни и существования. В каком смысле? В смысле самого главного смысла — смысла жизни.

В посте Анжелы Демидовой » смысл жизни понимается как бесконечный внутренний рост, развитие. И автор указывает на совершенно замечательную и безумно важную вещь: в той точке, где происходит истинная остановка в развитии, неминуемо совершится разворот к деградации, других состояний нет. Бесконечное развитие возможно лишь в сферах наибольшей значимости для человека, то есть в отношении его ценностей…

Остановки тоже не случайны, — они есть признак неправильного определения ценностей и неверно избранного пути. Дальнейшие варианты в таком случае: 1) усилием воли продолжать избранный путь, несмотря на внутреннее сопротивление и дискомфорт; 2) найти в себе остатки сил, чтобы сойти с этого пути.

Несмотря на вероятные внешние признаки развития в первом случае (хорошая должность, высокая зарплата, наличие семьи, видимость благополучия), внутренняя жизнь останавливается, блокируется из-за отсутствия возможности реализации и развития истинных ценностей, разворачиваясь к ментальной деградации. И несмотря на кажущийся дух упадничества, пессимизм и сомнения в отношении будущего, во втором случае более вероятен выход к той двери, которая ведёт в бесконечное развитие.

И я не могу не согласиться. Ведь это отличный маркер правильности главного жизненного выбора. Если я не развиваюсь и не хочу развиваться в каком-то направлении, значит, это не моя ценность! Если «через не могу», по привычке — это не мой путь! Насколько бы привычна эта деятельность ни была, насколько краткосрочно полезным, финансово выгодным, социально приемлемым ни был бы этот путь — это путь в никуда. Последует остановка, за ней начнётся регресс. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?..

Слушайте свою душу.

Не забывай, что ты акула: 5 комментариев

  1. Мда, только и занимаюсь большую часть жизни тем, что «сваливаю» с «социально приемлемого» и прочего пути. Одна надежда — двигаюсь в каком-то (хотелось бы верить) правильном для себя направлении…

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s