ThaolessNews #1

Сегодня Всемирный день здоровья: именно 7 апреля 1948 года вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Тема кампании 2017 года: «Депрессия: давай поговорим».

Тут необходимо сделать замечание. Не путайте то, что люди обычно называют депрессией, с клиническим заболеванием. Когда мы говорим «я в депрессии», это как правило означает, что у нас испортилось настроение и стало скучно, тоскливо, и лень напала без причины. Это, граждане, фигня на постном масле. Если у человека настоящая депрессия, он/она, отвернувшись зубами к стенке, лежит сутки напролёт и не хочет ровным счётом ни-че-го (иногда даже жить, недаром 60% всех самоубийств сопровождаются депрессивными состояниями). На данный момент депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство; депрессует каждый десятый старше 40 лет, две трети из них — женщины.

Что делать: 1) антидепрессанты — по назначению врача; 2) психотерапия — выбирай на вкус и цвет (мне по вкусу больше когнитивно-поведенческий подход, но есть исследования, что даже психоанализ даёт результаты, сравнимые с фармакотерапией); 3) физические упражнения и всё, что меняет образ жизни и образ мыслей в лучшую сторону, будь то цигун, йога, медитация, посещение концерта Depeche Mode, церковные собрания или охота на бабочек. И правильное питание, в частности, хорошие дозы эйкозапентоеновой кислоты (это которая ПНЖК Омега-3) в сочетании с витаминами С, Е и селеном.

Универсальным решением было бы найти смысл жизни! 🙂

А ещё сегодня свой 63 день рождения празднует актёр, режиссёр, сценарист, продюсер, каскадёр, постановщик трюков, певец, филантроп, кавалер ордена Британской империи Джеки Чан!

Новости психологииЧастое употребление лжи и полуправды снижает активность специфического «центра правды». Мозг постепенно приспосабливается игнорировать негативные эмоции, возникающие от обмана, из-за чего человек теряет способность отличать правду от лжи. Подробности здесь.

И рубрика «Удивительное рядом»:

ThaolessNews #1: 2 комментария

  1. Интересная новость об адаптации мозга к лжи.
    В принципе, давно убеждён (и убеждаю окружающих) что стремление врать окружающим приводит к неискренности и перед собой и, как следствие, заблуждениям и потере ориентации (не сексуальной, но мировоззренческой). Мозгу всё равно кому врать; есть привычка это делать или не делать.
    Но это был эмпирический вывод, а тут результаты исследований.

    Нравится

  2. Последняя картинка порадовала))
    Я еще читала, кажется, что пик самоубийств приходится на начало приема таблеток, когда энергия уже появилась, но отчаяние еще не ушло (но могла перепутать с другим заболеванием)

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s