Ошибки, которые мы допускаем при чистке зубов

Может показаться, что это элементарно, однако для меня как минимум один из пунктов стал откровением. Итак:

  1. Неудобная щётка, слишком мягкая/твёрдая щетина. Ручка должна быть достаточно длинной и с резиновыми элементами, чтобы рука не скользила и можно было регулировать нажим. Если есть проблемы с дёснами или эмалью зубов, рекомендуется использовать щётки с мягкой щетиной; при удовлетворительном состоянии дёсен — средней жёсткости. Щётку надо менять раз в 3 месяца.
  2. Неправильное время. Зубы не чистят сразу после еды: эмаль уязвима, поэтому чистить её нужно спустя 30 минут.
  3. Слишком много пасты. Щётка скользит и не доберётся до налёта: оптимальное количество — шарик с небольшую горошину.
  4. Неподходящая паста. При наличии кариеса нужна паста со фтором (если вы не проживаете в районе с фторонасыщенной водой). При чувствительных зубах — пасты с хлоридом калия, цитратом калия, аргинином, хлоридом стронция, гидроксиапатитом. При кровоточивости — пасты с антибактериальными веществами (хлоргексидин, триклозан) и экстрактами трав (эхинацея, календула). Но пользоваться такими пастами можно не дольше 3 недель.
  5. Неправильная механика чистки. Движения вправо-влево только загоняют налёт в промежутки зубов. Щётку надо держать под углом 45 градусов относительно зубов и дёсен; начинать следует с передних зубов, двигаясь к задним; чистить нужно сверху вниз / снизу вверх / жевательную поверхность обрабатывать круговыми выгребающими движениями. После полоскания рта щетиной (не накладкой) щётки почистить язык.

Будьте здоровы!

Ошибки, которые мы допускаем при чистке зубов: 7 комментариев

  1. Для нас вопрос чистки после еды не актуален — так не делаем, после еды лучше полоскать.
    А вот с жесткостью щетки некоторое время назад стало открытием. У ребёнка наследственная предрасположенность к проблемам с зубками и местность у нас неблагоприятная — к стоматологам
    ходим с раннего детства. Но хорошего врача и в платной стоматологии не всегда найдёшь.
    Нам повезло, невестка работает в одной из таких клиник и направила к отличному доктору.
    И вот она-то и сказала, что зубную щетку и дочке, и мне нужно средней жёсткости. А родители всегда внушали, что нужно мягкую, чтобы не травмировать десны. И теперь, покупая щетки средней жесткости, я сделала открытие — они все разные! Одни ближе к мягким, а другие к жёстким. Вот так-то.
    Могу поделиться ещё одним фактом. Какие-то ученые (финские что ли) установили, что люди, которые держат щетку, почти как шариковую ручку практически никогда не повреждают десна, а те кто держит «в кулаке» — наоборот 🙂

    Нравится 1 человек

  2. Когда я только переехала в Германию в нежном возрасте мне дантист сказал чистить зубы после завтрака, а не до. Удивилась. Потом присмотрелась и правда — многие так делают. Так и осталось 🙂

    Нравится 1 человек

    1. А мне когда-то в детстве сказали, что чистить нужно после сна и перед сном. А потом, когда стал умным и начал пользоваться логикой, я придумал, что зубы-то чистят для того, чтобы убрать остатки еды, значит, надо чистить их после еды (=после завтрака). И стал их чистить после приёма пищи. Вот только не знал до настоящего времени, что нельзя этого делать непосредственно после, а нужно подождать полчаса…

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s