Впечатления: Сергей Кара-Мурза — «Манипуляция сознанием»

Self Engineering

По прочтению этой книги, почувствовал себя изнасилованным в мозг. Причём это не книга так над моим внутричерепным веществом надругалась. Она просто открыла завесу и показала, что с ним делают СМИ и политики.

Конечно, я о многом догадывался, многое понимал и, как большинство населения, был горд своим критическим мышлением и уверен, что ко всякого рода манипуляциям устойчив.

Когда уважающий себя человек слышит о манипуляции сознанием, он думает, что его-то уж не провести. Он — индивидуум, свободный атом человечества.

Мы мыслим слишком мелко. Настоящий размах, количество приёмов и техник, глубина проработки, а также продолжительность воздействия просто потрясают. Как и цинизм манипуляторов. И безвольное проглатывание народом очередной порции очередного решения по ухудшению условий существования.

View original post ещё 3 864 слова

Впечатления: Сергей Кара-Мурза — «Манипуляция сознанием»: 3 комментария

  1. На мой взгляд, такие книжки тоже несут немалую долю манипуляторства 🙂
    Ну, может я и ошибаюсь. Вообще, полезно думать, что ты просто человек, который, в любом случае, подвержен всяким-разным внушениям и, по мере сил, стараться выбирать не слишком калечащие тебя.
    Всегда вспоминаю в таких случаях «Омон Ра» Пелевина, в смысле возможностей и масштабов манипуляций.
    И, не кажется ли Вам, что большая часть того, что находится в нашем сознании, основано вовсе не на знаниях и фактах, а на вере? Любой факт в итоге может оказаться мистификацией или заблуждением (что выяснится через сто лет, когда появятся новые знания и возможности изучения мира (ну, если человечество доживёт) ))) А про политику, СМИ и бизнес вообще смешно рассуждать в терминах разумности, честности или непредвзятости любого из участников. Понимание этого убережёт от психологических травм.
    Что впрочем не мешает высказывать приверженность или мнения, которые просто нравятся человеку, а не являются объективной оценкой действительности (как он может думать). Меня всегда утешает, что я это понимаю, даже если начинаю высказывать своё мнение по какому-либо поводу )))
    Всё обман, всё Сансара )))))))))

    Нравится

    1. На мой взгляд, достаточно принципа «сомневайся во всём», знания особенностей работы нашего сознания (я про когнитивные искажения и т.п.) и учёта мотивации, как своей (желание поверить), так и говорящего.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s