Интернет как источник новостей или Ты то, что ты читаешь

По поводу интернета можно сказать много хорошего и много плохого.

Хорошее связано в основном с огромным количеством и доступностью содержащейся в мировой сети информации, как текстовой, так и визуальной, на любые темы. Ни одна библиотека не сравнится. Если всю информацию, находящуюся в интернете, записать на DVD-диски по 4,7 Гб, то высота стопки этих дисков составит почти 300 тысяч километров.

Плохое — с тем, что количество информации настолько огромно, что в результате страдает качество. Как за счёт отсутствия редакторской цензуры со стороны производителя контента — и любой графоман плодит бессмысленные и беспощадные «как я провёл лето». Так и за счёт плохо развитого критического мышления у потребителя контента — и люди потребляют всё, что попадается им на глаза. На выходе получаем огромную выгребную яму с порнографией, котиками и холиварами на любую тему. И это не говоря о социальных сетях и системе «лайков».

Но я хочу обратить внимание на один важный аспект темы, а именно: интернет как источник новостей. В принципе, это вариация на тему микроскопа, которым можно внутриклеточные процессы изучать, а можно гвозди забивать. У кого на что ума хватает.

Так вот, про новости. Если когда-то проблемой был недостаток новостей, труднодоступность свежей информации о происходящем в мире (если простое письмо может идти полгода, то в столице власть два раза как сменилась, а мы в глубинке всё ещё при монархии живём), то сегодня источников новостей настолько много, и доступ к публикациям настолько быстр (вообще-то, мгновенен), что главной задачей стало не узнать о чём-то вовремя, а выбрать, какому источнику верить. Потому что в условиях современного мира тот, кто владеет информацией, владеет миром. Контролирующие СМИ люди представляют собой власть.

И в этом контексте я считаю, что интернет — это круто! Потому что, когда ты живёшь в мире Оруэлловского «1984», у тебя не то что нет выбора, какие каналы по ТВ смотреть — у тебя нет выбора не смотреть ТВ вообще! (На эту тему советую посмотреть 2 эпизод первого сезона сериала «Чёрное зеркало»). А мы с вами можем самостоятельно выбирать, кого смотреть и кого слушать. По крайней мере, в теории…

Лично я не смотрю новости по ТВ (и вообще телевизор не смотрю уже лет 15), всю информацию черпаю из интернета. И, например, мой опыт использования facebook подсказывает, что самая классная функция в нём — это возможность скрывать публикации от людей, причём незаметно для них. В отношении новостных сайтов – это возможность отсеивать источники, замаравшиеся в грязи и лжи, оставлять те, которые стараются быть объективными, т.е. создавать свою собственную новостную ленту. Правда, для этого необходимы уже упоминавшиеся навыки критического мышления, а также, что немаловажно, понимание собственной предвзятости, которая будет влиять на наш выбор (потому как мы, на самом-то деле, сначала делаем выбор, а постфактум его рационализируем). 

В любом случае, человек — это то, что он ест. И это верно не только про еду, но и про пищу интеллектуальную и духовную. Информация, которая попадает в наше сознание, создаёт его. Если мы не контролируем эту информацию, то на выходе будет результат, который может нас огорчить. Поэтому психогигиена сознания, важной частью которой является контроль над тем, что попадает в фокус нашего внимания, так же важна, как гигиена тела или контроль над качеством пищи.

Выбирайте с умом, что вы смотрите, что вы читаете. Разбирайтесь, почему вам нравится именно это, почему вы доверяете именно этому источнику, и не забывайте, что «сомневаться во всём» — хороший принцип. Главный вопрос любого, кто пытается эффективно использовать рациональность человеческого мышления: что ты знаешь и почему ты думаешь, что ты это знаешь?

Осознанности вам!

Интернет как источник новостей или Ты то, что ты читаешь: 8 комментариев

  1. Из потока новостей из сети вызывает раздражение онолитека онолитегов. Новость старую жуют, жуют. Пережевывают. Потом дают тебе. И обязательно под броским заголовком или полемическим вопросом…

    Нравится 1 человек

  2. а как насчет того, что самообразование в интернете (все эти мастер-классы, онлайн-курсы, 10 способов победить лень, как стать режиссером) — это на самом деле прокрастинация? Способ успешно потратить свое время на что-то другое, успокоив совесть, что это типа «полезно».

    Нравится 1 человек

    1. Часто так и есть. Впрочем, такие виды активности — тот же самый инструмент, которым можно пользоваться с пользой для себя, а можно как упомянутое вами средство для успокоения совести.

      Нравится 1 человек

      1. Ха) Я однажды была удалена из друзей в VK сразу двумя давними подругами после моего поста о том, как люди не ценят своих котиков, где завуалировано упоминалась каждая из них))

        Нравится 1 человек

  3. Мысль верная: сегодня доступ к информации обширен. Даже самые отпетые диктаторские режимы с трудом «утаят шило в мешке». Хотя бы вспомнить шумиху с турбинами Сименс. Можно ли было представить подобное во времена СССР. Наверняка в те времена даже авиакатастрофы оставались незамеченными. А вот фильтровать поток нужно уметь. За множеством новостей поступающих из разных каналов можно пропустить откровенные фейки и вранье, чем грешат почти все каналы мира, взять хотя бы Россию 24.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s