ThaolessNews #8

Сегодня, 30 апреля, чтобы отметить «рост уровня информированности международной общественности о джазе, как о силе, которая способствует миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми», празднуется Международный день джаза. В этом году городом проведения станет Гавана, а на сайте jazzday.com можно будет наблюдать веб-трансляцию концерта всех звёзд. Проходить он будет в Gran Teatro de La Habana Alicia Alonso, вести торжество будет Уилл Смит.

Лично для меня с недавних пор лучшей рекламой джаза стал великолепный фильм Дэмьена Шазелла «Одержимость».

Ровно 134 года назад родился Ярослав Гашек, чешский писатель-сатирик, анархист, драматург, фельетонист, журналист, полиглот, комиссар Красной Армии, мастер пародии и гротеска, нашедших воплощение в его великом романе о похождениях бравого солдата Швейка. Слово автору:

Пусть было, как было, — ведь как-нибудь да было! Никогда так не было, чтобы никак не было.

Не всем же быть умными. В виде исключения должны быть также и глупые, потому что если бы все были умными, то на свете было бы столько ума, что от этого каждый второй человек стал бы совершеннейшим идиотом.

Вообще всё на свете вдруг показалось ему таким гнусным и отвратительным, что он почувствовал потребность напиться и избавиться от мировой скорби.

Кто толкует о репрессиях, пусть поглядит на Сиам. Там царит полное самовластие: иначе говоря, монарх может по своему усмотрению отрубить голову любому, кому вздумает. У нас же люди добровольно обходятся без головы.

После вакханалий и оргий всегда приходит моральное похмелье.

Новости психологии. Когда искусственный интеллект изучает язык с помощью текстовых данных, то заодно принимает стереотипы, которые в них содержатся. Ассоциативный тест выявил: компьютерная программа демонстрирует расистские предубеждения и гендерные клише, присущие многим людям. В будущем это может превратиться в проблему, поскольку искусственный интеллект выполняет все больше функций в повседневной жизни человека. Подробнее здесь.

И рубрика «Удивительное рядом»:

ThaolessNews #8: 2 комментария

  1. Фильм для себя записала, хотя, конечно, теперь спойлер 🙂
    Гашека у нас, по-моему, 4 тома. Что-то в школе ещё читала, но не помню ничего. Над как-нибудь освежить 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s