ThaolessNews #9

Сегодня, 2 мая 2017 года, исполняется 158 лет со дня рождения Джерома Клапки Джерома — английского писателя-юмориста, автора бессмертной повести «Трое в лодке (не считая собаки)». Сочетание тонкой психологии, великолепного юмора и потрясающих по красоте описаний природы превращается в книгу жизни, на страницах которой можно разглядеть подлинную философию и мудрость.

Окрестности Горинга и Стритли — излюбленное место рыболовов. Река изобилует щуками, плотвой, угрями, уклейкой, и можно целый день сидеть на берегу и удить.

Некоторые люди так и делают. Но у них ничего не ловится. Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь поймал что-нибудь в Темзе, кроме пескарей и дохлых кошек, а эти создания явно не имеют отношения к рыбной ловле! Местный «Путеводитель рыбака» ни слова не говорит о поимке рыбы. Он ограничивается замечанием, что Горинг — прекрасное место для рыбной ловли. Судя по тому, что мне пришлось видеть, я вполне готов поддержать это утверждение. Нет другого места на земле, где вы могли бы больше наслаждаться рыбной ловлей или удить в течение более долгого времени. Некоторые рыболовы приезжают сюда и удят весь день, другие остаются удить на месяц. Вы можете продлить это занятие и удить целый год — разницы не будет.

В «Спутнике рыболова на Темзе» сказано, что «здесь водятся щуки и окуни». Да, щуки и окуни, может быть, и водятся в Темзе. Я даже наверное знаю, что это так. Гуляя по берегу, вы можете видеть их целые стаи. Они подплывают и высовываются из воды, раскрывая рот в надежде получить печенье. А когда вы купаетесь, они плотным кольцом окружают вас, мешают плавать и действуют на нервы. Но чтобы поймать их на крючок с червяком на конце или на что-нибудь подобное — этого не случается.

***

Вид у Гарриса был совершенно убитый, — это бросилось нам в глаза, как только мы очутились в лодке. Он производил впечатление человека, который пережил тяжкое потрясение. Мы спросили у него, что случилось. Он сказал:

— Лебеди!

По-видимому, мы устроили свою стоянку возле гнезда лебедей; вскоре после того, как мы с Джорджем отправились в Хенли, самка вернулась и подняла страшный шум. Гаррис прогнал ее, и она удалилась, но потом вернулась вместе со своим муженьком. Гаррис сказал, что ему пришлось выдержать форменное сражение с этой четой, но в конце концов мужество и искусство одержали победу и лебеди были разбиты в пух и прах.

Через полчаса они вернулись и привели с собой еще восемнадцать лебедей. Насколько можно было понять из рассказа Гарриса, это было настоящее побоище. Лебеди пытались вытащить его и Монморанси из лодки и утопить, он сражался, как лев, целых четыре часа и убил великое множество, и все они куда-то отправились умирать.

— Сколько, ты сказал, было лебедей?

— Тридцать два, — сонно ответил Гаррис.

— Ты ведь только что сказал — восемнадцать? — удивился Джордж.

— Ничего подобного, — проворчал Гаррис, — я сказал двенадцать. Что я, считать не умею?

Мы так никогда и не выяснили эту историю с лебедями. Когда наутро мы стали расспрашивать Гарриса, он сказал: «Какие лебеди?» — и, видимо, решил, что нам с Джорджем все это приснилось.

Ах, как восхитительно было снова очутиться в нашей надежной лодке после всех пережитых ужасов и треволнений! Мы с аппетитом поужинали — Джордж и я — и были не прочь выпить пунша, только какой пунш без виски, а найти виски нам не удалось. Мы допытывались у Гарриса, что он с ним сделал, но Гаррис вдруг перестал понимать, что такое «виски» и вообще, о чем идет речь. Монморанси же явно понимал, в чем дело, но хранил молчание.

Новости психологии. Наше поведение регулируется нейромедиаторами, одним из самых важных среди которых является дофамин. И даже такое романтическое чувство как любовь (а также связанная с ними супружеская верность) зависит от нейрохимии нашего мозга. Эксперименты, конечно, на прерийных полёвках, но мы-то знаем…

И рубрика «Удивительное рядом»:

Нейронные сети головного мозга.

ThaolessNews #9: 2 комментария

  1. Господи боже, я и забыла сцену с лебедями)) Я помирала со смеху, когда читала в детстве как они устанавливали палатку в дождь, но из наиболее часто вспоминаемых моментов — это
    * словарь с болезнями и симптомами — о, это про меня,
    * история с упавшей в воду рубашкой/футболкой и смехом.. пока не понял, что это твоя рубашка)

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s