7 книг для первого знакомства с психологией

С каких книг лучше начинать свое знакомство с психологией? Этот вопрос, в той или иной форме, задают многие.

Задавали его, в том числе, и мне; на данный момент я бы предложил «Игры, в которые играют люди» Эрика Берна, «Не рычите на собаку!» Карен Прайор, «Психологию влияния» Роберта Чалдини, «Думай медленно, решай быстро» Даниэля Канемана, для любителей поттерианы — «Гарри Поттер и Методы Рационального Мышления» Элиезера Юдковского, а для изучающих психологию более глубоко — в обязательном порядке «40 исследований, которые потрясли психологию». Для знакомых с нейрофизиологией головного мозга — собрание публикаций Павла Бесчастного aka stelazin.

А вот какой список предложил Дмитрий Леонтьев – доктор психологических наук, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, профессор НИУ ВШЭ и факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

145x244_0xc0a8392b_111629563514877761821. «В поисках себя: личность и ее самосознание». Игорь Кон

Игорь Кон (1928–2011) – выдающийся российский ученый, человек глубочайшей эрудиции. Был социологом, философом, антропологом, историком, написал много книг по вопросам сексологии, психологии развития, культуры отношений. Но центральным научным проектом Кона много лет была теория личности. «В поисках себя» – его первая и главная книга на эту тему. Она написана доступным языком и дает широкую междисциплинарную картину развития представлений о личности в человеческой культуре и цивилизации. Она охватывает как историю появления этого феномена, так и становление личности в ходе индивидуального развития. Ни одна последующая работа о самосознании эту книгу пока не превзошла. (Политиздат, 1984)

145x231_0xc0a8392b_73183082914877761772. «От рождения до школы: первая книга думающего родителя». Екатерина Патяева

Запретить или наказать, пустить ситуацию на самотек или настоять на своем, – с этими и многими другими ситуациями выбора родители сталкиваются ежедневно. Психолог Екатерина Патяева убеждена, что найти правильный подход к делу поможет, во-первых, понимание закономерностей развития ребенка (описанию которых во многом посвящена эта книга), а во-вторых, готовность придерживаться такого типа воспитания, который позволит ребенку стать самостоятельной личностью. Автор рассказывает об особенностях каждого возрастного этапа и советует, какие конкретные шаги нужно предпринимать родителям в той или иной жизненной ситуации. Достоинство книги – сочетание глубоких научных знаний автора с богатым практическим опытом. (Смысл, 2014)

145x220_0xc0a8392b_78740448314877761873. «Гроссмейстер общения: иллюстрированный самоучитель психологического мастерства». Сергей Дерябо, Витольд Ясвин

Все главные закономерности межличностных отношений представлены в картинках и остроумных иллюстрациях Михаила Пупиня. Книга социальных психологов, докторов психологических наук Сергея Дерябо и Витольда Ясвина поможет лучше понимать собеседника и освоить очень полезные для общения навыки. Например, умение высказать свое критическое мнение так, чтобы оно не обидело другого человека. Или сформулировать свою просьбу так, чтобы не получить отказ. Одна из глав посвящена искусству слушать собеседника, поскольку самый лучший рассказчик, как известно, – это хороший слушатель. Книга выдержала несколько изданий и не потеряла актуальности. (Смысл, 1996)

145x219_0xc0a8392b_192125670514877761934. «Человек и ситуация: уроки социальной психологии». Ли Росс, Ричард Нисбетт

Лучшая книга о том, что влияет на наши действия, помимо наших намерений и решений. Ее авторы – Ричард Нисбетт, социальный психолог, почетный профессор Мичиганского университета (США), и Ли Росс, профессор психологии Стэнфордского университета США, один из основателей Стэнфордского центра по изучению конфликтов и переговоров. Они развенчивают миф о том, что наши действия определяются силами, находящимися у нас внутри, и раскрывают влияние ситуаций на наши действия. Кроме того, авторы убеждены, что трудно, а чаще всего невозможно, предсказать поведение человека в конкретной новой ситуации на основании наблюдений за его действиями в других ситуациях или на основании знаний о его чертах. И эта их позиция бросает вызов здравому смыслу, привычным убеждениям, присущим всем нам как интуитивным психологам. Книга написана хорошим языком и опирается на богатые результаты психологических исследований личности последних десятилетий. (Аспект-Пресс, 1999)

145x225_0xc0a8392b_156115195114877761985.  «13 диалогов о психологии». Елена Соколова

Психолог Елена Соколова пишет о проблемах, с которыми имела и продолжает иметь дело научная психология. В доступной популярной форме она разворачивает историю психологической науки как историю главных идей о психике человека от Античности до наших дней. Среди тем, которые рассматривает автор, – проблемы эмпирической психологии сознания, «объективный» и деятельностный подходы, вопросы смысла жизни, психофизиологическая проблема и пути ее решения… Форма диалогов, в которых изложен материал, помогает показать различные точки зрения на решение одной и той же проблемы. (Смысл, 2013)

145x201_0xc0a8392b_74778750314877761726. «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере». Виктор Франкл

Автобиографическая книга с особой историей. Австрийский философ и психиатр Виктор Франкл закончил книгу в 1945 году на родине, куда вернулся после четырех лет нацистских концлагерей. Еще накануне войны он завершил разработку своей теории стремления к смыслу как главной движущей силы поведения и развития личности. И в концлагере эта теория получила беспрецедентную проверку жизнью и подтверждение – наибольшие шансы выжить, по наблюдениям Франкла, были не у тех, кто отличался крепким здоровьем, а у тех, кто отличался крепким духом и мотивацией. Книга издана миллионными тиражами, переведена на 30 языков, величайшие мыслители XX века называли ее одним из важнейших документов человеческого духа. (Альпина нон-фикшн, 2013)

145x230_0xc0a8392b_53794258014877762047. «Иметь» или «быть». Эрих Фромм

Одна из наиболее известных книг выдающегося мыслителя ХХ века, в которой он ставит диагноз западному обществу: стремление к обладанию вытеснило в нем стремление к бытию. Обладание и бытие рассматриваются как две альтернативные (но не эквивалентные) стратегии жизни. Сам вопрос «иметь или быть» для Фромма риторический: как он убедительно показывает, стремление к обладанию выхолащивает главное содержание многокрасочного процесса человеческой жизни и омертвляет личность. (Neoclassic, 2015)

Но вообще, я рекомендовал бы читать все книги Эриха Фромма. Он лучше других понял все дилеммы и альтернативы человека, зажатого между биологическими программами, социальными давлениями и возможностью свободного самоопределения.

7 книг для первого знакомства с психологией: 5 комментариев

  1. Вот где вы с Леонтьевым лет 5-6 назад были, а? 🙂 Через столько терниев на ощупь пришлось пробиваться.
    Хотя и сейчас из 7 книг его списка я have read только одну.
    И отдельное спасибо за Павла Бесчастного и подборку в док-файле.

    Нравится 1 человек

  2. Да, и у меня список какой-то совсем не такой имелся в годы от школы к Универу, и чуть позже.
    Хотя кое-что и из этого читала. Получается, просто интересоваться стала раньше, чем некоторые из этих книг написаны. Конечно, кроме Кона, Фромма и Берна, у которых читала и другие вещи. Может попозже напрягусь и изображу свой «список ознакомления». Но сейчас настолько много самой разной литературы по психологии доступно всем желающим, что просто «ах!»

    Нравится 1 человек

  3. Я вижу, что пост про психологию, а не психотерпаю, но на всякий случай спрошу:

    Бывают ли книги для простых смертных (не психотерапевтов), где можно было бы почерпнуть конкретные методики как справиться с горем? Или такое как бы слишком специфично и несколько опасно, а потому для широкого круга читателей на пишется — и есть только учебники?

    В частности, интересует как справиться атеисту со смертью близкого: стоит ли избегать мыслей-воспоминаний и идти только вперед, или напротив, надо думать всякий раз, как хочется; как справиться с чувством вины (часто необоснованным) и тд — такие вот очень прикладные советы?

    Нравится

    1. Относительно горя и вины, связанных с утратой человека, нет универсальных рецептов. Основное: принимать себя и своё индивидуальное переживание, не игнорировать свои чувства и мысли, найти кого-то, с кем можно о них говорить (в идеале — человека со знанием психологии этих процессов, или хотя бы человека, которому вы доверяете и который умеет слушать). Т.е. это самоподдержка/принятие, плюс поддержка со стороны, плюс забота о физическом здоровье, плюс деятельность, которая увлекает. Но, повторюсь, ничего нет полезнее человека, который просто находится рядом, не осуждает, принимает, и не навязывает советов.
      Часто горе — болезнь, излечиваемая Временем…
      Ещё помогает ведение дневника: это структурирует происходящее внутри и обладает мощным терапевтическим эффектом.
      Из литературы: произведения Ирвина Ялома — лучшее из публицистики на тему психоанализа.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s