Про йогу, «духовный фастфуд», заблуждения и разочарования

Взято отсюда.

Многие проблемы возникают от завышенных ожиданий или просто неверных либо очень расплывчатых представлений о предмете. Йога в популярном восприятии (и в популярной практике) не соответствует и не может соответствовать изначальной, канонической глубине и сложности — как в аспекте целей, так и в плане методик их достижения.

Действительно, существует спрос и избыточное предложение «фастфудного просветления». Людям хочется чего-то экзотически возвышенного, таинственно-трансцендентного, хочется этого быстро, без особых усилий и без особого желания понимать, чего именно им хочется, в чём причина подобных желаний и насколько следует руководствоваться в своей жизни неосознанными желаниями подобного рода.

Даже само описание проблемы уже звучит сложно, скучно и не вполне понятно, в отличие от простых и броских рекламных текстов различных семинаров, мастер-классов, ритритов, туров, коучингов и прочего модного. Неудивительно, что люди массово склоняются к простому и понятному. Мотивация у людей может отличаться — кто-то просто следует тренду и требованиям моды, кто-то ищет экзотической замены традиционным духовным ритуалам, кто-то пытается справиться с актуальными проблемами, вызванными пристрастиями и зависимостями различного рода (нередко связанными именно с играми в просветление). Вряд ли стоит испытывать по этому поводу бурные негативные переживания. Как говорится, «вода мокрая, небо голубое…»

Понимание картины помогает избежать ненужного и вредного в собственной жизни — в практике, в формировании отношения к различным проявлениям, в мировоззрении и в «технологии» сознательности — сюда входят не только то, что мы называем мыслями, но и реакции тела на эти мысли, то есть эмоции. Разговоры про «отключение ума» и про «включение сердца» — это очень привлекательный, но малополезный и крайне поверхностный подход при решении подобных проблем — как показывает практика.

Стремление помочь окружающим (в частности, научить — то есть передать знания и мотивировать их правильное понимание и регулярное применение на практике) наиболее эффективно реализуется при наличии ясного и четкого понимания проблемы (причин, следствий, взаимосвязей) и возможных путей её решения, а также определённого личного опыта, связанного с проблемой и позволяющего обладать подобным пониманием. Ну, и некоторых прикладных навыков.

Я считаю, что йогические практики обладают колоссальным потенциалом и универсальностью применения. То же самое можно сказать про математику, к примеру. Однако в первом классе детей учат азам, а не интегральному исчислению. Разговоры про духовность и прочие высшие материи — это интегральное исчисление. Очень интересно, загадочно, но практическая польза при отсутствии базовых знаний равна нулю — или даже является величиной отрицательной. То есть — вредом.

Азы йоги, как известно, предполагают весьма скучные, неромантичные вещи — очищение, укрепление, выработка дисциплины и т.п. Без этих азов разговоры и стремления к светлым, возвышенным трансцендентным свершениям (растворениям, слияниям, сияниям и пр.) так и остаются, как правило, всего лишь разговорами и стремлениями (нереализованными, а потому являющимися причиной многих внутренних процессов негативного и даже деструктивного свойства).

Наличие же этих базовых вещей во многом способствует выработке иммунитета к различной ненужной, вредной шелухе — типа того же «фастфудного просветления», псевдофилософской, квазидуховной болтовни и прочего информационного мусора, и способствует истинному личностному и духовному росту.

Если к популярным йогическим практикам относиться как к практике элементарной личной гигиены, то можно легко избавить себя от непродуктивных волнений по поводу коммерциализации или отсутствия духовности и прочих высоких материй в том, что называют йогой — странно было бы убиваться по поводу того, что нам предлагают всё новые и новые зубные пасты и щётки и убеждают в превосходстве одних над другими, применяя широкий арсенал маркетинговых приемов для сбыта продукции. Главное — чтобы продукция была полезна, и чтобы люди чистили зубы. Можно рассуждать о преимуществах золы и деревянных палочек для чистки зубов над виброщётками и отбеливающими зубными пастами, но в ситуации, когда люди не знают о том, что зубы надо вообще чистить, подобные рассуждения не очень актуальны.

Поэтому я склоняюсь к тому, чтобы убеждать людей в полезности и даже необходимости чистки зубов — вне зависимости от способов и инструментов. К тому, чтобы объяснять — почему и зачем это нужно (а для этого нужно самому обладать подобным пониманием). И к тому, чтобы помогать людям не впадать в заблуждения или откровенный самообман. К подобным заблуждениям и самообману я отношу убеждения, что чистить зубы можно и нужно только в строго определенном облачении, к примеру. Или только на берегу Ганги. Или только под звуки гонга. Или только в группе, под руководством опытного Мастера. Или только зубными пастами со специями. Или — что чистить зубы не нужно, нужно просто положить зубную пасту и щётку (или палочку) на алтарь (купить можно здесь — ссылка прилагается, скидка 30%) и на протяжении часа визуализировать себя со здоровыми, чистыми, белыми зубами, поочерёдно направляя свой Внутренний Свет из Сердца на Зубы и пытаясь при этом достать кончиком языка до Гипофиза. Надеюсь, аналогии понятны.

Надеюсь также, что высказанное ни для кого не станет причиной серьёзного эмоционального или ментального дискомфорта.

Про йогу, «духовный фастфуд», заблуждения и разочарования: 3 комментария

  1. Проблема с этой «коммерциализацией йогических практик» в том, что невозможно понять, куда обратиться и с чего начать, чтобы научиться и обрести привычку чистить зубы. Где нормальная йога, а где практикуют зубные пасты со специями под руководством Мастера..
    Как-то после перелома ключицы, страдая от нехватки тренировок в организме, пытался обратиться к йоге, чтобы хотя бы что-то физически новое исследовать, пока восстанавливаюсь. Запутался в течениях, направлениях и требованиях.
    Кстати, похожая ситуация с айкидо. Столько развернулось школ и направлений от энергетических практик бесконтактного боя и какой-то трансцендентной аэробики до попытки создать исключительно прикладное направление, что в части воспринятия сторонним человеком айкидо, как боевое искусство, воспринимается где-то на уровне эзотерической китайской гимнастики.

    Нравится 1 человек

    1. Именно поэтому введение логики и психологии в школьную программу в середине прошлого века было одним из достижений И.В.Сталина, которое было успешно похерено Н.С.Хрущевым. Умение пользоваться разумом для понимания, как правильно делать выбор, первично. Достижения на выбранном пути — вторичны, пусть и не менее важны.

      Нравится

  2. Занималась йогой довольно серьёзно самостоятельно, лет этак 15 назад. Причём изначально не рассчитывала, что мне кто-то нормально объяснит, т.к. не было такого засилья «практикующих», поэтому читала сначала всё подряд, но довольно быстро нашла в библиотеке очень хорошую книгу (причём чуть ли не советскую) для инструкторов по йоге с хорошо изложенными основами и философии, но, главное, самих занятий и правильных подходов. Обнаружила, что допускала серьёзные ошибки и исправилась. Итогом было, что за 1,5 года дошла до серьёзных комплексов (часа на полтора — два), параллельно занимаясь и философией (но ведь ясно, что упражнения — это одна из простых ступеней), питанием и проч.
    Каков был результат? Помимо просто физического. Во-первых, я научилась сразу отличать «мусорную литературу» на эту тему, сколько бы она ни стоила и как бы красиво ни выглядела. Во-вторых, поняла, что физическое тело совершенствовать — это легко, а вот с духовностью посложнее будет. В-третьих, навсегда сформировалось убеждение, что всё предлагаемое в России — это просто физкультура. Да и в других странах истинных йогов — единицы. К сожалению, даже физические практики йоги довольно серьёзно влияют на энергетический баланс организма, и, если просто много заниматься йогой без осознания и, хотя бы, попыток исправления других аспектов своей жизни, то можно нанести себе серьёзный вред. Лучше уж фитнес и бег.
    Я после беременности так и не смогла вернуться к полноценным занятиям. Да и желания такого не возникло, поскольку нашлась другая, более подходящая для меня практика, но с оговоркой, что она не хуже и не лучше йоги, однако, заниматься ими одновременно крайне нежелательно. Вот я и выбрала её.
    Кстати была у меня попытка года два назад походить на йогу в фитнес-центр. Вполне себе физкультура, но центр далековато от дома, так что в итоге я «забила» )))
    А так-то, зубы чистить — это обязательно, а то выпадут :)))

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s