Живи легко, будь счастлив

Несколько мыслей из книги Эндрю Мэтьюза «Живи легко, будь счастлив» (на самом деле это сборник из двух книг под названиями «Follow your heart» и «Happiness in hard times»). Саму книгу можно не читать, она в стиле супер-позитива и наполнена общими мыслями, но… Как я часто говорю, мы платим самую большую цену за пренебрежение прописными истинами. Пожалуй, именно на такие общие мысли иногда стóит ещё раз обратить внимание.

Когда лучник стреляет в никуда, он обнаруживает свое мастерство. Если он стреляет в медную пряжку, он уже нервничает… Приз нарушает его целостность. Он волнуется. Он думает о победе больше, чем о стрельбе, – и желание победить лишает его силы.

Чжуан-Цзы

 Десять заповедей: 

  1. Мы посланы в этот мир учиться, и в учителя нам назначена сама жизнь. 
  2. У Вселенной нет любимчиков. 
  3. Наша жизнь – это точное отражение наших убеждений. 
  4. Как только слишком привязываешься к вещам, людям, деньгам, жизнь идет наперекосяк. 
  5. Все, на чем фокусируешь свое внимание, растет и развивается. 
  6. Живи, как велит сердце! 
  7. Бог никогда не спустится с неба, чтобы сказать: «Теперь я разрешаю тебе добиться успеха!» 
  8. Когда начинаешь воевать с жизнью, победителем всегда выходит она. 
  9. Как любить людей? Да просто принимать их со всеми плюсами и минусами.
  10. Цель нашей жизни не в том, чтобы изменить окружающий мир, а в том, чтобы изменить себя.

В жизни то и дело наступают моменты, когда мы созреваем для восприятия новой информации. А до этого можем совершенно не замечать и того, что у нас прямо под носом…

Жизнь нас не наказывает. Жизнь нас учит. И живем мы ради этих знаний. Любое событие способно изменить нас, но для смены образа мысли максимальным потенциалом обладают события катастрофические. Живи, ощущая, что в любом событии есть глубокий смысл, тогда смыслом наполнится и вся жизнь. Разберись, зачем тебе было послано это испытание, пройди его с честью, и больше оно тебе не встретится…

Любой появившийся в жизни человек – это учитель. Даже доводя нас до белого каления, люди дают урок, демонстрируя нам пределы нашего же терпения. Однако человек не обязательно должен нравиться только за то, что он нас научил чему-то полезному…

Чтобы получить что-то от жизни и потом не потерять, нужно относиться ко всему этому спокойно. ЧТОБЫ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ И НЕ ТЕРЯТЬ ИХ, НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ К НИМ СПОКОЙНО!

Законы природы действуют не только на физическом уровне нашего существования, но и на уровне сознания. Природа не понимает безысходности и отчаяния! Природа стремится к равновесию, а человек не может чувствовать безнадегу и быть при этом в равновесии. Жизнь совершенно не обязательно должна быть бесконечной битвой. Пусть все происходит само собой…

Давать можно, только не ожидая ничего взамен. Когда отдаешь, ожидая какого-то ответного дара, возникает привязанность к результату, а привязанность – это барьер на пути к желаемому…

Можно ли радоваться материальному достатку? Конечно! Надо только следить, чтобы вещи служили нам, а не мы им…

Стараться изо всех сил нужно не для того, чтобы произвести впечатление на окружающих. Стараться изо всех сил нужно, потому что только так можно получать удовольствие от работы…

Многие из нас не представляют, чего хотят, и этот факт их по-настоящему бесит. Если не знаете в точности, чего хочется, найдите что-то, что хотя бы нравится, и пляшите от этого…

Заниматься любимым делом – это рецепт вовсе не легкой жизни. Это рецепт интересной жизни. А проблем и забот, скорее всего, в ней будет только больше!

Выбор у нас есть всегда. Если что-то в жизни не получается, то происходит это только потому, что мы сами не туда направляем свою энергию. Вопрос не в том: «Почему это для меня невозможно?» Вопрос в том: «Почему я не хочу этого сделать?»

Злобе всегда есть альтернатива. Вполне можно просто удивиться или посмеяться. Чем меньше у вас в голове будет правил относительно того, какой должна быть жизнь и как должны вести себя окружающие вас люди, тем легче вам стать счастливым человеком…

Если по-настоящему стремиться к душевному покою, то без чувства благодарности не обойдешься. И вот в чем фишка – просыпаться с этим чувством будешь, только когда очень захочешь этого сам. Если говорить, «я буду благодарен миру, только когда жизнь наладится», то не дождешься ни того ни другого!

Как любить людей? Надо просто заменить слово «любить» на слово «принимать». Безусловная любовь – это умение принимать людей со всеми их плюсами и минусами…

Если говорить о взаимоотношениях с людьми: НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА ПЫТАТЬСЯ ИЗМЕНИТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, НАДО РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ.

Если вы хотите наладить жизнь, помните: НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА ПЫТАТЬСЯ ИЗМЕНИТЬ МИР, НАДО РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ.

Самых счастливых людей не беспокоит, справедливо ли к ним относится жизнь. Они просто сосредоточиваются на том, что у них есть в данный момент…

Вещи приносят радость только тому, кто умеет жить в радости и без них…

Никто другой не обязан вас любить. Любить себя – это ваша обязанность…

Чего бы вы ни хотели, рисуйте себе результат в воображении. Чем чаще это делать, тем легче добиться желаемого. Вы в состоянии изменить себя. Вы же человек, а не дерево…

В игре под названием «Жизнь» главный фокус в том, что чувствовать счастье, благодарность и умиротворение надо изначально.

Ваша жизненная миссия – как можно чаще чувствовать себя как можно лучше. Подмогой в этом деле будут следующие привычки:

  1. Любите себя.

В жизни нет более важных взаимоотношений, чем с самим собой. Постоянно критикуя себя, вы разрушаете собственную жизнь. А когда вы себе нравитесь, вы даете себе возможность быть более счастливым, здоровым и преуспевающим человеком. Будьте с собой помягче.

  1. Будьте гибче.

Попытки держать под контролем весь мир и судить окружающих только выматывают. Не спорьте с тем, что уже произошло. Просто держите удар и радуйтесь сюрпризам, которые подкидывает вам жизнь.

  1. Сосредоточьтесь на том, чего хотите.

Представляйте себя таким, каким хотите быть, и жизнь такой, какой хотели бы ее видеть.

  1. Относитесь к деньгам легче.

Деньги – как собаки, убегают, если за ними погонишься, и непременно цапнут за мягкое место, если думаешь, что им не нравишься. А если вести себя с ними спокойно, то сами придут и улягутся к вам на колени.

  1. Будьте благодарны.

Как бы мало вы ни имели сегодня, сосредоточьтесь на том, что у вас есть, и изобилие постепенно придет. Всегда ищите в жизни только хорошее. Вы спросите: «Когда я буду счастлив?» Когда благодарность миру войдет у вас в привычку.

Люди путают причины со следствиями, когда говорят: «Я буду счастлив, когда получу всё, чего мне хочется!»

На самом деле, когда вы будете счастливы, тогда вы и будете получать всё, что хотите.

Живи легко, будь счастлив: Один комментарий

  1. «Заниматься любимым делом – это рецепт вовсе не легкой жизни. Это рецепт интересной жизни. А проблем и забот, скорее всего, в ней будет только больше!»
    Вот это просто вспыхнуло сейчас в голове 🙂

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s