Жизненный путь личности

Осознающий себя как личность человек вырабатывает потребность в поддержании цельности и постоянности своего самовосприятия. Это выражается в создании системы согласованных убеждений. Я то, во что я верю, и я не меняю своих убеждений каждые пять минут, потому что это отнимает много физических и психологических ресурсов. Проще один раз установить систему, а потом постоянно пользоваться ей для оценки и принятия решений в отношении выбора поведения.

Когнитивный диссонанс – состояние рассогласования в нашем сознании, когда наши убеждения сталкиваются с противоречащими им фактами. Целью же сознания является поддержание состояния баланса, т.е. когнитивного консонанса. Это достигается одним из двух способов: мы можем либо обесценить факты, либо поменять сами убеждения. Но смена убеждений ставит под угрозу систему согласованных и предустановленных верований, которая воспринимается нами как наше «Я». Поэтому, если новая информация не соответствует существующим убеждениям, она часто отрицается и обесценивается. Как говорится, если факты не подходят к теории, тем хуже для фактов.

Примечание: Одним из источников самого сильного когнитивного диссонанса является противоречие между необходимостью самоосознающего существа найти цель своего существования и пониманием бессмысленности человеческого существования. Так как наука не всегда даёт на этот вопрос ответ, приемлемый для системы уже сложившихся убеждений, человек часто начинает искать духовного и религиозного наставления.

Одновременно с этим, ещё одним важным механизмом сознания является работа так называемых «зеркальных нейронов», отвечающих за наше восприятие других людей и то, как мы думаем, они видят нас. Переживание эмоции или выполнение какого-то действия вызывает активизацию определённых нейронов. Наблюдение того, как другие переживают эту же эмоцию или выполняют это же действие (и даже простое воображение этого), активирует практически те же нейроны, как будто это происходит с нами. Зеркальные нейроны лежат в основе эмпатии, позволяя чувствовать, что переживают другие люди. Это – основа рефлексии, самовосприятия и самоосознавания.

В детстве мы зависимы от окружающих нас людей – наше выживание основано на реакции других, их отношения к нам. Поэтому мы научаемся действовать в соответствии с тем, как «принято» в обществе, как говорят нам родители и взрослые. Мы всегда видим себя через отражение в глазах другого. На этом основана наша зависимость от общества себе подобных, отсюда вырастает конформизм, подчинение авторитету, эффекты социальной фасилитации и ингибиции, хорошо изученные в социальной психологии.

То, что отличает нас от животных, это развитое в процессе эволюции умение преодолевать животный эгоизм для пользы других представителей группы. Это способность делиться едой, а иногда и жертвовать собой для выживания группы, причём не обязательно кровных родственников. В основе этих действий лежит активность лобных долей головного мозга, которые как раз и отличают нас анатомически и морфологически от других приматов.

При этом эволюционно более старые области мозга всё ещё являются основой, базисом, над которым наш неокортекс – всего лишь надстройка. Только умение пользоваться этой надстройкой превращает нас-животных в нас-людей. Все мы Homo, но не обязательно Sapiens.

Путь от состояния биологического индивида (пусть и с развитыми способностями к социальной мимикрии, в результате которой индивида принимают за человека разумного), к состоянию индивидуальности с системой гибких высокоразвитых убеждений (в сочетании с критическим мышлением и умением адаптировать эти убеждения при поступлении новой убедительной информации) – это жизненный путь Личности, у которого есть начало, но не может быть иного предела, кроме физической смерти.

Ergo, единственным правильным взглядом на человека может быть только понимание его как постоянно длящегося во времени и пространстве процесса развития и самоосознавания.

Как говорил Ричард Бакминстер Фуллер, похоже, что человек — это глагол…

Жизненный путь личности: 3 комментария

  1. Замечательный пост.
    «Поэтому, если новая информация не соответствует существующим убеждениям, она часто отрицается и обесценивается. Как говорится, если факты не подходят к теории, тем хуже для фактов» — сейчас читаю Герберта Уэллса «Чудесное посещение», там такие яркие художественные примеры этого 🙂 И вообще, занимательно.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо! Я редко что-то действительно «своё» публикую, чаще то, что понравилось и впечатлило, или переводной материал, в общем, мой tribute. Этот пост из личного, так сказать.

      Нравится

      1. И очень хорошо пишете. У меня так умно не получится 🙂 Ну, да у каждого свои сильные стороны.
        А с текстом согласна на 100%, послала доче — может осилит, когда от уроков освободится :)), нужно тренировать мозги)

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s