Про х/ф «Притяжение»: беседуют Дмитрий Пучков и Иван Диденко

В гостях у Дмитрия Юрьевича Пучкова — актёр, режиссёр, фотограф, преподаватель сценической речи и сценического мастерства Иван Диденко. Ниже привожу избранные места беседы, если заинтересовало, с видеозаписью беседы и полной текстовой версией можно ознакомиться по ссылке.

…Мне хотелось несколько более широко поставить вопрос. Не просто обсудить фильм “Притяжение”, который сам по себе привлекает внимание. Но рассмотреть вообще феномен такого успешного коммерческого проекта в силу такого слабого фильма. То есть, как совмещается совершенно несостоявшийся фильм с прекрасным коммерческим проектом, где все получили зарплату, спонсоры получили деньги…

…Фильм неинтересный, фильм скучный, мучительный. Я прикладывал огромные усилия, чтобы остаться перед экраном. Вообще фильм интересен тем, что в нем не удалось всё…

…Первая сцена, где у нас сидят две великовозрастные барышни в классе, изображают из себя двух учениц. По классу ходит учитель и говорит: “У нас сейчас начнется метеоритный дождь. Как бы нам всем не погибнуть”. Такая вот сцена, довольно длинная, так есть диалоги, разные актеры. Обычно такие сцены в театре называются “письмом”. “Письмо”, это сцена, в которой рассказывается, вводится в курс дела, как бы невзначай, что в данный момент будет происходить. Поэтому, эта сцена нужна была для того, чтобы посвятить нас в то, что собирается метеоритный дождь. красивый-красивый, мы можем погибнуть и так далее. Сцена бездарна настолько, насколько в принципе ее можно сделать. Это сложно. Можно даже сказать, что в этом есть определенное мастерство бездарности. Так вот, в кадре нет ничего. По кадру ходит учитель, который учителем не является, это просто ходит лохматый человек, который о чем-то говорит.

Дело в том, что любой образ требует определенных аспектов, которые человек должен освоить. У него должно быть исходное событие, чтобы мы понимали, чем он живет, откуда он пришел, чтобы он не пустой входил в кадр. Ты не можешь войти просто как “я — Петя” в кадр, тебе не поверят. Если ты учитель, должно быть понятно, ты здесь один день, новенький или работаешь 10 лет. Ты хороший учитель или плохой. У тебя в классе, в котором ты ведешь занятия, есть места, где ты стоишь, прислоняешься, как ты ходишь. Ты осваиваешь это пространство, должно быть видно, что ты здесь жил. Это актерская работа. Актер обживает костюм. Актер обживает пространство. Актер продумывает себе исходное событие, даже если режиссер его не дал, иначе он не сыграет. Это большая закулисная работа, которой зритель не видит и не знает. Я как актер понимаю, что этой работы вообще нет…

…И получается, что от начала до конца, из сцены в сцену, мы видим чудовищную симуляцию действий. Ничего не происходит, ничего не случается. Например, вот ярчайший пример полного идиотизма и полного наплевательского отношения к тому, что происходит в кадре. Корабль, в который попал метеорит, упал. Там у них что-то загорелось, приехали пожарные и МЧС. И пожарные и МЧС стояли за кадром, им сказали: “Мотор. Побежали!” Они вбегают в кадр и начинают делать так, то есть, можете домотать до этого места, они начинают брать какие-то штучки, горящие кусочки и бросать, этот сюда, этот туда. Они вообще не знают, что делать. Потом лениво сматывают шланг. То есть, это люди, которые впервые надели эти костюмы. Впервые взяли шланги и не представляют себе, что нужно делать здесь в кадре. Это этюд, клоунада. Поступление в театральный институт “мы играем пожарных”. За это студентов убивают. Последовательно, сначала мастер курса, потом речевик, потом специалист по сценическому движению. Просто убивают. Это означает, что человеку, стоящему за камерой вообще плевать на то, что происходит…

…Я думаю вот о чем. У нас есть прекрасный коммерческий проект, фильм “Притяжение”. Есть люди, которые заработали на нем деньги, есть спонсоры, которые деньги вернули. Казалось бы, все хорошо потому, что мы живем в мире, где сумма прибыли должна быть максимально высокой, у нас такие законы. Представьте себе, вы бизнесмен, вы вкладываете миллиард, а получаете десять. У вас девять миллиардов прибыли. Вы сняли “Притяжение”, я условно говорю. Или вы вкладываете три миллиарда, а получаете десять, у вас уже семь миллиардов прибыли. А почему три? Потому, что я хотел сделать хороший фильм. Ну, так вы потеряли два миллиарда. Вы на хороший фильм вынуждены потратить больше. Потому, что он требует больше репетиций, больше работы со сценарием. У вас больше возможности ошибиться, в конце концов. Получается, чтобы заработать денег, нужно делать так, как поступил режиссер этого фильма. И он в какой-то степени был прав.

Так вот, я хочу возразить, в чем он был неправ. Дело в том, что деньги — это очень хорошо, и очень правильная составляющая. Но не единственная. Мне кажется, что работа, которую ты делаешь, снимаешь фильм, строишь дом, ведешь урок, ведешь автобус, она должна позволять тебе оставаться человеком. Что-то человеческое должно оставаться. Нельзя делать так плохо. Ну, нельзя. Это знаете, к чему ведет? Это ведет к человеческому выгоранию. Раз так сделал, два так сделал, три так сделал, а потому человека не остается. Он уже не чувствует, он уже не сопереживает. Я видел таких людей, это трагическое зрелище. Причем это люди при деньгах, но на их месте оказаться вообще не хочется. Когда человек себя продает, когда человек насилует свое собственное существо… Не знаю, может быть, конечно, для кого-то это не насилие, для кого-то это естественный процесс, но тогда у меня другие вопросы к зрителям, к актерам, к тем, кто сотрудничает с этим человеком. Но делать так, как сделали авторы фильма, это пагубно, прежде всего, для них самих. Потому, что это ведет к человеческому умерщвлению еще до того, как ты перешел в мир иной физиологически. Поэтому, на мой взгляд, это очень симптоматичный и страшный фильм, который характеризует и наш кинематограф, и людей, которые дают на это деньги…

…Причина здесь лежит на поверхности. Искусство должно нести в себе какую-то мысль. Скажем так, не то, чтобы должно. Оно само по себе форма драматического искусства, будь то фильм или спектакль. Оно в себе несет какую-то мысль, всегда. Соответственно, эта мысль должна чем-то определяться. Либо фантазией художника, насколько он талантлив. Либо теми, кто платит за это деньги. Так вот, наши режиссеры и творческие деятели, в самом хорошем смысле этого слова, пропали потому, что от них никому ничего не нужно. Государство не хочет, чтобы они что-нибудь снимали, не нужно это. Никому не нужно. Сейчас нужно, чтобы люди зарабатывали деньги. Чем Бондарчук и занимается. Вот конкретно, что нужно, то он и делает. Я в этом смысле могу даже сказать, что он, “молодец” не повернется язык сказать, но я могу его понять. Отчасти могу понять, но мне от этого не легче…

…У нас нет кино потому, что те, кто платит, не хотят, чтобы кино было хорошим. У них другие идеи. Списать бюджет, не знаю что. Снять свою возлюбленную в главной роли. Но задача сделать хороший фильм не стоит ни у кого, к сожалению. Вот причина, почему у нас дурацкий кинематограф. А как с этим бороться, как это переварить, я пока не знаю.

Про х/ф «Притяжение»: беседуют Дмитрий Пучков и Иван Диденко: 3 комментария

  1. Вот беда-то. Хорошо, что моя дочерь с классом на этот фильм не пошла. Мы с ней как-то сразу предположили, что кино дурацкое, скорей всего.
    И я порой думаю:»Ну, как же так? Такая большая страна, столько талантливых людей, а кино хорошего нет. Где наш Голливуд? И что делать?»
    Грустно.

    Нравится 1 человек

    1. Пока не будет госзаказа на соответствующие фильмы и системы контроля за фондом кино (с соответствующими выводами и ответственностью киноделов перед деньгодателями) — будет так, как есть сейчас.

      Нравится

      1. Грусть-тоска. А что никаких шансов, что у нас разовьётся киноиндустрия типа американской, нет? Я всё думаю: где в России эти люди — фанатики хорошего кино, только с деньгами, которые соберут таланты, поставят им правильные задачи и начнут снимать разное, но качественное кино? Ладно, это я помечтала.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s