О фильме «Последний звонок»: беседуют Дмитрий Пучков и Константин Сёмин

Первая серия фильма «Последний звонок» вызвала много вопросов. Не преувеличивают ли создатели фильма проблем современного образования? Не мажут ли всё чёрным цветом? Не передёргивают ли? Свою точку зрения Константин Сёмин проясняет в беседе с Дмитрием Пучковым: в чём корень проблем, кому выгодна деградация населения, почему в Голливуде не снимают блокбастеров о реальной жизни — и почему общественное бытие определяет общественное же сознание.

Это попытка честно ответить, что починить школу в текущих обстоятельствах, изолированно, вне контекста того, что вокруг школы происходит, без связи с тем, что происходит в цехах предприятий, в Академии наук, в высшем образовании, в экономике, невозможно. Что школа загнивает не сама по себе — это следствие тех изменившихся общественных отношений, о которых мы часто не говорим, оставляя их за скобками.

Нужно ли обо всём этом говорить? Как сказал сам Константин Сёмин: говорить о реальных проблемах — это значит провоцировать человека на мышление, это значит давать почву для того, чтобы человек задавал вопросы «почему?». Потому что выход — только в формировании критической массы единомышленников, готовых менять тот самый базис, то самое общественное бытие.

Текстовая версия беседы здесь.

P.S. Комментарий Константина Сёмина к вышеопубликованному ролику.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s